Heiniger Schafschur-Untermesser OVINA PREMIUM
Heiniger Schermesser für die professionelle Schafschur. Vielseitiger dank breitem Eintritt und grösserer Reichweite. Das aus Spezialstahl gefertigte Schermesser hat eine lange Haltbarkeit. Nachschliff ist mit diesem Schermessern deshalb mehrmals möglich.
Mit LG2 Technologie:
Mit der LG2 Technologie von Heiniger wird der Bildung einer Lanolinschicht (Wollfett) auf dem Scherkamm entgegengewirkt. Dadurch kann der Kamm leichter in die Wolle eintreten und man ermüdet weniger schnell.
Anwendung - Heiniger OVINA PREMIUM:
- Exzellentes Schermesser zur Profischur für Schafe
- Als Ersatzteil oder Erweiterung zur Heiniger XTRA, S12, XPERT, EVO/ONE
Eigenschaften - Heiniger OVINA PREMIUM:
- Qualitätsschermesser Untermesser Ovina: 77 mm breit / mittlerer Spitzenradius
- Ermöglicht wiederholten Nachschliff, aus hochfestem Spezialstahl
Pflegetipps für Schermesser und Schermaschine:
Während der Schur:
Das Fell des Tieres muss möglichst sauber, trocken und nicht verschwitzt sein. Schmutzpartikel im Fell wie z.B. Sand sorgen für eine deutlich geringere Haltbarkeit der Schermesser.
Während der Schur ist das Ölen der Schermesser und des Scherkopfs extrem wichtig (spätestens alle 10 min.). Verwenden Sie dazu ausschließlich spezielles Schermaschinenöl. Der Schmierfilm sorgt für einen verschleißärmeren Betrieb und kühlt zugleich Messer und Scherkopf. Schermesser die zu heiß werden verschleißen deutlich schneller. Bitte lassen Sie zu heiß gewordene Schermesser auskühlen.
Der Anpressdruck (Plattendruck) der Schermesser muss perfekt eingestellt sein (siehe Bedienungsanleitung der Schermaschine). Ein zu geringer Anpressdruck sorgt für ein unregelmäßiges Ergebnis. Bei einem zu hohen Anpressdruck werden Scherkopf und Schermesser zu sehr beansprucht und laufen heiß. Die führt zu erhöhtem Verschleiß.
Nach der Schur:
Nach jeder Schur sollten die Schermesser mit einer weichen Bürste oder einen Pinsel gereinigt und von Fellresten und fettigen Rückständen befreit werden. Ölen Sie die Schermesser komplett (Schnittflächen, Rückseite und Rand) ein um die Bildung von Flugrost zu vermeiden. Lagern Sie die Schermesser am besten in einer Hülle an einen trockenen Ort (nicht in der Sattelkammer). Nach dem Einsetzen der Schermesser in den Scherkopf sollten Sie die Messer nochmals etwas ölen und die Schermaschine kurz für ca. 10 Sekunden im Leerlauf laufen lassen.